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Molekulares Kochen / Molekular & Avantgarde Küche / Texturgeber von Biozoon

Calazoon (Calciumlactat), Biozoon, E 327, 400 g

  • Calazoon® ist Calcium-Lactat (E 327) und dient als Hilfsstoff für verschiedene Texturgeber (Alginat, Gellan und Iota), die zur Ausbildung von Gelstrukturen Ionen benötigen (Calcium oder Kalium). Diese Gele werden als besonders hitzestabil, fest und doch flexibel oder schnell gelierend wahrgenommen und sind aufgrund dieser Eigenschaften für die Gastronomie interessant. Für einige Zubereitungen reichen calcium- bzw. kaliumreiche Zutaten wie Milch oder Sauermolke aus. Für spezielle Anwendungen, wie z. B. das Formen von Gelkapseln, muss die Calcium- bzw. Kaliumkonzentration höher sein als in den meisten küchenüblichen Zutaten. Für diese Anwendungen wird Calazoon® benötigt, das sich durch einen sehr milden und angenehmen Geschmack auszeichnet. Neben den für die Zubereitungstechnik wichtigen Calcium-Ionen kann der Salzrest das sensorische Empfinden der Salzlösung (leicht bitter, salzig, mild-säuerlich) sowie die Reaktionsgeschwindigkeit maßgeblich beeinflussen. Die Reaktionsgeschwindigkeit erlangt Bedeutung beim Ausformen von Kapseln, da über die Zähflüssigkeit der Kapselmasse und die Geschwindigkeit der Gelbildung das Gelingen runder Formen gesteuert werden kann.

    Zutaten:
    Hilfsstoff für Geliermittel Algizoon und Iotazoon. Zutaten: Festigungsmittel: Calciumlaktat E327. Dosierlöffel enthalten. Trocken lagern. Eigenschaften: Es müssen keine Nährwerte angegeben werden.



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